Home You are here: HomeАнтикоррупция
Антикоррупция PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2018 16:03

Действия государства, граждан или общественных организаций, направленные на предотвращение корруп­ции.

Современная российская антикоррупционная программа - составная часть административной реформы, предусматрива­ющая системные преобразования, направленные на изменение установок, ценностей, стереотипов поведения не только чинов­ников, так и остальных граждан. Для ее осуществления: вводит­ся в действие комплекс законов, предусматривающих меры про­тиводействия коррупции; осуществляются изменения в методах государственного регулирования экономикой и социальной сферой; происходит укрепление подразделений правоохрани­тельных органов, занятых борьбой с коррупцией; разрабатыва­ются и реализуются меры предупреждения и пресечения кор­рупционного поведения; активизируются усилия институтов гражданского общества по противодействию коррупции; раз­вернута система гражданского просвещения, включающая обучение антикоррупционному поведению.

В феврале 2007 г. Россия официально вступила в «Группу государств против коррупции» (ГРЕКО), а в мае 2009 г. подписала дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию.

В составе Государственной Думы действует Комиссия по борьбе с коррупцией, являющаяся постоянно действую­щим органом нижней палаты российского парламента. Ука­зом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» создан Совет по противодействию коррупции - совещательный орган при Президенте.

В Российской Федерации разработаны нормативные основы антикоррупционной политики, принят Национальный план противодействия коррупции. В федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. дано опре­деление коррупции, сформулированы основные принципы противодействия коррупции. Основной упор делается на ме­рах профилактического характера, одна из которых - обяза­тельство госслужащих предоставлять сведения о доходах и имуществе. В соответствии с данным указом президент, глава правительства и члены кабинета министров будут обязаны представлять сведения о доходах ежегодно до 1 апреля. Остальные госслужащие - члены правительства, депутаты, сенаторы, губернаторы, сотрудники Центризбиркома, аудито­ры Счетной палаты, а также главы государственных корпора­ций - до 30 апреля. Расширяются списки чиновников, кото­рые должны каждый год публично отчитываться о своих до­ходах и доходах членов семьи. В случае если декларация по­дана не будет или если в ней окажутся ложные сведения, мо­жет последовать дисциплинарное взыскание, вплоть до уволь­нения. В отчетах они должны сообщать: общую сумму годового заработка, находящиеся в собственности транспортные средства, а также недвижимость с указанием ее площади и страны, в которой она находится. Если имущество записано на членов семьи, госслужащие также обязаны его задеклариро­вать. Все эти сведения будут публиковаться в открытом доступе на сайтах ведомств. Чиновники должны включать в отчет дан­ные о банковских счетах и адресах, по которым находится не­движимость.

В Уголовный и административный кодексы Российской Федерации внесены соответствующие положениям междуна­родных    и    российских антикоррупционных    нормативно-правовых актов.

Однако без массового осознания гражданами колоссаль­ного вреда коррупции не может произойти серьезных позитив­ных перемен. Применение только карательных мер борьбы не позволяет обеспечить действенный контроль над коррупцией и ее негативными проявлениями, о чем свидетельствуют, например, опыт Китая. Исторический опыт, в том числе и нашей страны, свидетельствует о том, что именно умелое ис­пользование общественного контроля оказывалось эффектив­ным средством любой национальной антикоррупционной стратегии.

В мае 2014 года Правительством Российской Федерации принята Программа по антикоррупционному просвещению (распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.05.2014 № 816-р).

Борьба с коррупцией не ограничивается арестами воров и взяточников. Она включает преследование коррупции, предупреждение коррупции, а также антикоррупционное образование и просвещение. Преследование коррупции - это розыск и поимка тех, кто совершил связанное с коррупцией преступ­ление. Цель преследования - наказать преступников, воров и взяточников. Этим занимаются правоохранительные органы, однако им помогают общественные организации и просто не­равнодушные граждане. Предупреждение коррупции нацелено на то, чтобы не допустить возможности совершения корруп­ционных преступлений в будущем. Например, открытость ин­формации о государственных закупках снижает риск того, что бюджетные деньги будут потрачены на прихоти чиновников.

Заставляя чиновников раскрывать информацию о своих доходах и имуществе, мы лишаем их возможности беззаботно владеть дворцами или роскошными автомобилями.

Целью антикоррупционного просвещения является вос­питание культуры неприятия коррупции. Те, кто занимается антикоррупционным просвещением, рассказывают, почему к коррупции нельзя относиться как к чему-то нормальному и приемлемому. Еще одна задача антикоррупционного просве­щения - повышение юридической грамотности граждан.

Коррумпированные чиновники часто пользуются незна­нием гражданами законов для того, чтобы вымогать у них взятки.

Противодействие коррупции, несмотря на очевидную правовую задачу, является важнейшей этической проблемой -утверждение ценностей честного труда, веры в осуществление справедливости. Культивирование честности в обществе -важный индикатор здорового государства.

 

с 1 мая 2009 г.